Quali vini abbinare ad una grigliata di carne? È una domanda comune quando un amico ti invita al suo BBQ e tu decidi di partecipare portando una bottiglia di vino. Per poter rispondere a questa domanda, dobbiamo innanzitutto distinguere i vari tipi di carne alla griglia. Ecco i nostri consigli per un per un perfetto abbinamento vino-grigliata:
Vino e carne rossa
Costate di manzo (con e senza osso), filetti, controfiletti e la celebre
Fiorentina toscana, immancabile ad una grigliata che si rispetti, solitamente 1-1,5 kg per circa 5-6 cm di spessore di succulenta bontà. Si tratta di un taglio di lombata di
vitellone o di pregiata
scottona cotto su brace vivace e condito solo con sale e olio extra vergine di oliva. Suggeriamo di gustare queste prelibatezze con un calice di rosso scegliendo fra un ottimo
Chianti o un
Brunello di Montalcino.
I sentori di frutta rossa e quel tipico richiamo speziato del
Chianti DOCG Leonardo da Vinci si sposano a meraviglia con carni rosse alla brace. Ottimo anche il
Brunello di Montalcino DOCG San Giovanni Battista con il suo profumo intenso e frutti neri, e il gusto tannico, caldo, robusto.
Vino e carne bianca
Un valido suggerimento per questo abbinamento è: “carne più leggera, vino più leggero”. Non si tratta del gusto di una bistecca di manzo, ma anche il
pollo ha un suo sapore che con la cottura alla griglia viene di certo valorizzato dalla con pelle croccante e ultra saporita, grazie all’aiuto di salse e condimenti. Basti pensare alle alette di pollo. Lo stesso vale per il
tacchino, dalla carne delicata e di maggior consistenza. Queste carni bianche sono ottime in abbinamento al nostro
Vermentino Toscana IGT della linea
Leonardo da Vinci: profumi floreali ampi, fragranti ed equilibrati anticipano un sorso sapido e molto fresco.